Anlaufen lassen: Definition, Beispiele & FAQ (Glossar)
Anlaufen lassen ist eine beliebte Kochtechnik, bei der sich das Bratgut schonend erhitzen lässt und somit saftiges und zartes Fleisch garantiert ist. Diese Methode ist vor allem für Geflügelgänger geeignet, da dieses problemlos austrocknen kann. Auf diese Weise kann man dem Geschmackssinn eine Freude bereiten und die Mahlzeit garantiert gelingt. Lernen Sie in der folgenden Artikel alles über die Technik des Anlaufen lassens.
Was ist Anlaufen lassen?
Anlaufen lassen ist eine Kochtechnik, bei der das Bratgut bei niedriger Hitze und ohne Farbbildung ins Fett gegeben wird. Ziel dieser Methode ist es, das Fleisch in der sogenannten „Ruhephase“ zu schonen und das Garen langsam zu starten, um es sanft und gleichmäßig zu erhitzen. Dadurch bleibt das Bratgut saftig und zart. Diese Technik ist besonders beim Braten von Geflügel empfehlenswert, da dies oft schnell austrocknen kann. Beim Anlaufen lassen wird das Fett nicht zu stark erhitzt, um ein Anbrennen zu vermeiden. Eine gute Alternative hierzu ist das Sous-vide-Garen, welches eine noch schonendere Zubereitungsmethode darstellt. Allerdings benötigt man dafür spezielle Utensilien wie einen Vakuumierer und ein Wasserbad. Das Anlaufen lassen ist somit eine einfache Möglichkeit, um Fleisch schonend und auf den Punkt genau zu garen.
Anlaufen lassen Beispiele
- Das Hähnchen wird zuerst angebraten, anschließend lässt man es bei niedriger Temperatur anlaufen.
- Die Zwiebeln müssen zuerst langsam angebraten und danach kurz angebraten werden, um nicht bitter zu werden.
- Bevor er es in die Brühe gibt, lässt der Koch das Fleisch erst einmal anlaufen.
- Um das Fleisch saftig zu halten, sollte man es zuerst anlaufen lassen, bevor man es auf hoher Temperatur brät.
- Die Gemüsestücke müssen zuerst angebraten und dann einige Minuten bei niedriger Temperatur angehen bzw. anlaufen lassen.
- Beim Sous-Vide-Garen wird das Fleisch erst vakuumiert und dann in einem warmen Wasserbad anlaufen gelassen.
- Wenn das Fleisch zu früh angebraten wird, wird es zäh, daher sollte man es erst einige Minuten langsam anlaufen lassen.
- Das Steak muss zuerst auf beiden Seiten kurz und kräftig angebraten werden und dann einige Minuten bei niedriger Temperatur anlaufen lassen.
FAQ
Was ist der Unterschied zwischen Anlaufen lassen und Anbraten?
Beim Anlaufen lassen wird das Bratgut bei niedriger Hitze und ohne Farbbildung ins Fett gegeben. Beim Anbraten wird das Bratgut bei hoher Hitze und mit Farbbildung angebraten.
Ist das Anlaufen lassen eine notwendige Kochtechnik oder kann man darauf verzichten?
Das Anlaufen lassen ist keine notwendige Kochtechnik, aber es kann helfen, das Fleisch schonender und gleichmäßiger zu erhitzen und somit das Risiko von trockenem Fleisch zu reduzieren.
Wie lange sollte man Fleisch anlaufen lassen?
Die Dauer hängt von der Dicke des Fleisches und von der gewünschten Kerntemperatur ab. Im Allgemeinen sollte das Fleisch für mehrere Minuten bei niedriger Hitze anlaufen gelassen werden, bevor es bei hoher Temperatur gebraten wird. Eine Kerntemperatur von 55°C wird für mittel-gares, 60°C für durchgegartes Fleisch empfohlen.
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