Plat‘ lan: Definition, Beispiele & FAQ (Glossar)
Plat’lan ist ein traditionelles Gebäck, das vor allem in Österreich gerne bei Familienfeiern wie Fasching oder Weihnachten gegessen wird. Es besteht aus Germteig, der mit Eiern, Milch, Zucker und Salz hergestellt wird. Die Krapfen werden in heißem Fett herausgebraten, bis sie goldbraun und knusprig sind, und anschließend mit Puderzucker oder Marmelade serviert. Mit der traditionellen Rezeptur wird mittlerweile auch experimentiert und so können süße und herzhafte Varianten zubereitet werden. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die Geschichte und die Rezepte der Plat‘ lan.
Was ist Plat‘ lan?
Plat‘ lan ist ein Begriff aus der österreichischen Küche und bezeichnet weiche Krapfen aus Germteig. Hierfür wird ein Teig aus Germ (Hefe), Milch, Mehl, Zucker, Salz und Eiern hergestellt und zu kleinen Kugeln geformt. Diese werden in heißem Fett herausgebraten, bis sie goldbraun und knusprig sind. Anschließend werden die Plat’lan auf Küchenkrepp abgetropft und können entweder mit Puderzucker oder Marmelade serviert werden.
In manchen Regionen werden die Krapfen auch als „Bauernkrapfen“ oder „Auszogne“ bezeichnet und sind ein traditionelles Gebäck zur Faschingszeit oder zu anderen Feierlichkeiten. Obwohl Plat’lan oft als süße Leckerei gegessen werden, gibt es auch herzhafte Varianten, bei denen der Teig mit Quark oder Graukäse verfeinert wird. In der modernen Küche werden Plat’lan gerne auch mit verschiedenen Füllungen wie Nüssen, Schokolade oder Früchten zubereitet.
Plat‘ lan Beispiele
- Ich habe gestern zum Faschingsdienstag selbstgemachte Plat‘ lan gebacken.
- Plat‘ lan werden traditionell mit Puderzucker oder Marmelade serviert.
- Die Plat’lan aus dem Dorfladen schmecken immer besonders gut.
- Ich habe schon öfters versucht, Plat’lan selbst zu machen, aber es braucht etwas Übung.
- Wir hatten gestern eine Plat‘ lan-Verkostung und haben verschiedene Füllungen ausprobiert.
- Als ich in Wien war, habe ich in einer örtlichen Bäckerei die besten Plat’lan meines Lebens gegessen.
- Plat‘ lan sind ein beliebtes Gebäck zur Kaffeejause.
- Ich nehme immer eine Packung Plat‘ lan als Mitbringsel, wenn ich Freunde besuche.
FAQ
Wie werden Plat‘ lan traditionell serviert?
Plat‘ lan werden in der österreichischen Küche traditionell mit Puderzucker oder Marmelade serviert und sind ein beliebtes Gebäck zur Kaffeejause.
Kann ich Plat‘ lan auch herzhaft zubereiten?
Ja, es gibt auch herzhafte Plat’lan-Varianten, bei denen der Teig mit Quark oder Käse verfeinert und mit Salz und Kräutern gewürzt wird.
Woher stammt die Tradition der Plat‘ lan?
Die Tradition der Plat‘ lan stammt aus Österreich und wird besonders zur Faschingszeit gerne zubereitet. In manchen Regionen werden sie auch als „Bauernkrapfen“ oder „Auszogne“ bezeichnet.
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